Identificación y análisis narratológico de los personajes femeninos en la obra de Edna Iturralde Lágrimas de ángeles y María Fernanda Heredia Yo nunca digo adiós - Prieto Torres, Otilia Magdalena (2015)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal la "Identificación y análisis de los personajes femeninos" en dos obras literarias de escritoras ecuatorianas: Lágrimas de ángeles de Edna Iturralde y Yo nunca digo adiós de María Fernanda Heredia, se determinó y se prestó atención a la posición de los personajes femeninos en las citadas obras. Esta investigación se centró en la identificación de los personajes femeninos y los roles que representan cada uno de ellos, permitiendo el análisis integral e íntegro de las voces narrativas de la literatura infantil ecuatoriana. Para el análisis literario de las obras, se aplicó la metodología de la técnica desde la narratología, a partir de las marcas textuales, analizar los roles y características de los personajes mujeres, tanto para el aspecto discursivo como de acción y función narrativa. Al hacerlo se pudo clasificar aquellas marcas que reafirman o quiebran los roles de género; también se identificaron las relaciones de poder que se establecieron entre los personajes femeninos y masculinos, reflejando las actitudes comportamentales actuales de los jóvenes y adolescentes que incidirán en su desarrollo futuro.