El centro regional de Guayaquil: apoyo al sistema de educación a distancia y su vinculación con la sociedad - Toledo Macas, Ronald Kleiner (2010)
Esta investigación está basada en la recolección de información secundaria, con la cual se describe la evolución e importancia de la educación a distancia tanto a nivel mundial, regional, nacional y local. De igual manera, para explicar el sistema de educación a distancia de la UTPL, partiendo de la descripción de su modelo académico institucional y educativo. 2 Por otra parte, la aplicación de entrevistas a profesionales graduados del CRG, empresarios, personajes destacados de la ciudad, ex – directores y director actual, permitió obtener información primaria para diagnosticar aspectos académicos, sociales, culturales y deportivos de vinculación del CRG con la sociedad guayaquileña, conocer la evolución administrativa y académica del CRG y evaluar el funcionamiento de la Modalidad en el CRG. La información que se obtuvo del proceso de recolección primaria sumada al análisis FODA que se realizó al CRG nos permitió elaborar un plan estratégico, dentro del que se consideran los siguientes aspectos: 1. Administrativos, operativos y financieros. 2. Marketing, para el incremento de participación en el mercado. 3. Académicos 4. Vinculación con la sociedad guayaquileña.