Gestión de la Responsabilidad Social en el Ecuador, año 2017. Caso de estudio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Vicentina ¨Manuel Esteban Godoy Ortega¨ Cía. Ltda. CoopMego - Calderón Rodríguez, Crystina Gabriela (2017)
En la actualidad la Gestión de la Responsabilidad Empresarial Corporativa es una temática de gran importancia, que consolida la cultura organizacional de una empresa con el desarrollo sostenible del entorno en el que influye. En este sentido el presente trabajo investigativo tiene como objetivo el ¨Generar una propuesta de gestión socialmente responsable para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Vicentina ¨Manuel Esteban Godoy Ortega¨ Cía. Ltda. CoopMego, del cantón Loja, Ecuador¨. Para el alcance del objeto se utilizaron técnicas fundamentales como la entrevista, encuesta y el instrumento Indicadores de Responsabilidad Social Corporativa ADEC-ETHOS adaptado a la necesidad del estudio. Su aplicación y análisis facilitó el diseño de un modelo de gestión estratégico en RSC para su aplicación a la CoopMego. De esta manera, se midió las prácticas de RS que aplica la cooperativa, brindando la oportunidad de perfilar un procedimiento de acción para mejorar los apartados con deficiencia en esta rama. Con el diagnóstico se puede recomendar a la dirección de la CoopMego la aplicación del modelo propuesto, fundado en objetivos estratégicos y acciones en base a un plan estructurado.