Relación entre el Uso Problemático de las TIC, el Consumo de Sustancias y su Impacto en la Salud Mental, en estudiantes de Bachillerato de Colegios de la zona 9, del distrito 17D04, de los circuitos C05_06 y C04, y del distrito 17D05 del circuito 05, en el año lectivo 2015-2016 - Villamar Villalba, Sheyla Cristina (2016)
El presente trabajo de titulación se desarrolló, en el sector centro de la ciudad de Quito, tomando como muestra poblacional tres colegios; de la zona 9, del distrito 17D04, de los circuitos C05_06 y C04, y del distrito 17D05 del circuito 05. En cada colegio se encuestó a 50 estudiantes, de primer y segundo año de bachillerato, en edades comprendidas entre los 14 y 17 años de edad, con el objetivo de investigar la distribución en cuanto al consumo de alcohol, y drogas en adolescentes, dando como resultado que el género femenino es el mayor consumidor de alcohol. Otro tema a investigar, fue el uso problemático de las TIC, las causas y sus consecuencias. El uso de las tecnologías de información en los adolescentes investigados, proporcionó como resultado que la mayor cantidad de alumnos usan el celular como medio de comunicación, para elaborar tareas, navegar en internet e intervenir en conversaciones en las redes sociales. La metodología para realizar este trabajo de titulación fue exploratoria, descriptiva y transversal, por cuanto, se describirá los indicadores de Salud Mental, en adolescentes de las zonas investigadas