Competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años de edad del subnivel Elemental de Educación General Básica Estudio realizado en el cuarto grado del centro educativo Víctor Emilio Estrada año lectivo 20192020 - Saetama Sancho, Mario Enrique (2020)
Resumen: La investigación titulada: Competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años de edad del subnivel elemental de educación general básica. Se realizó en el centro educativo Víctor Emilio Estrada en el año lectivo 2019-2020, tuvo como objetivo general: diagnosticar el nivel de competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años de la institución educativa Víctor Emilio Estrada, de la provincia de Pichincha. La investigación fue mixta, pues se requirió del análisis cuantitativo de los datos recolectados por medio de la aplicación de una encuesta a 24 Niños, se realizó un análisis cualitativo, resaltando las carencias en torno a las interacciones mediáticas de la población de estudio. Se concluye que, los estudiantes poseen una alta competencia mediática en relación a la dimensión de lenguaje, tecnología, producción y difusión, y estética, un nivel de competencia mediana en cuanto a la dimensión de ideología y valores, y un nivel bajo en cuanto a la dimensión de Producción y Difusión, e interacción. Se recomienda aplicar estrategias didácticas que permitan fomentar las competencias mediáticas dentro del aula de clases.