El liderazgo y el desempeño de los docentes de educación básica superior de una unidad educativa del cantón Puerto López, provincia de Manabí, para el año lectivo 2017 - 2018 - Morales Alcívar, Zully Katherine (2018)
El liderazgo y desempeño docente son claves principales para una buena calidad de educación, por ello la presente investigación tiene como objetivo establecer el nivel de liderazgo y desempeño en el aula, de los docentes de la Básica Superior de la Unidad Educativa Fiscal “Isidoro Barriga” del cantón Puerto López, provincia de Manabí en el periodo lectivo 2017 – 2018. Para lo cual se aplicó una encuesta de base estructurada utilizando el método de Rensis Likert considerando una muestra de 20 profesores y 100 estudiantes del nivel de estudio anteriormente mencionado de los tres años básicos del nivel Básico superior. Se encontró que las nuevas generaciones requieren de metodologías y procesos que estén enfocados a propender el desarrollo de su intelecto y despertar en ellos deseos de investigar y crear modelos de solución para las diferentes problemáticas que se presentan en la sociedad. Y finalmente se estableció que los docentes de esta institución poseen un nivel medianamente alto de liderazgo lo cual ha permitido mantener un nivel de desempeño adecuado de acuerdo a los criterios emitidos por los estudiantes