El desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Estudio realizado en el nivel inicial del centro educativo Martha Bucaram de Roldós de la ciudad de Tena, provincia de Napo, en el año lectivo 2013-2014 - Cahuatijo Cahuatijo, Lilian América (2014)
El trabajo de investigación tiene como fin conocer la frecuencia, importancia y nivel de conocimiento con que los docentes desarrollan el proceso de enseñanza aprendizaje, determinando su desempeño en los ámbitos de la gestión legal, planificación institucional y curricular, del aprendizaje, liderazgo y comunicación. La investigación se lo realizó en el Centro de Educación Inicial Martha Bucarám de Roldós de la ciudad de Tena. Para obtener la información se autoevaluó y observó a cinco docentes del nivel de educación inicial. Para su estructuración se consideró los métodos descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo, estadístico y hermenéutico; las técnicas de investigación bibliográfica y de campo; los instrumentos: el cuestionario de autoevaluación del desempeño docente en sus cuatro ámbitos y el registro de observación de las actividades docentes en los ámbitos de aprendizaje y de liderazgo y comunicación. Los resultados de la investigación determinaron un buen nivel de desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje; la propuesta de intervención, frente a las debilidades es la realización de círculos de estudio entre docentes para mejorar la práctica educativa en el ámbito de la planificación institucional y curricular.