Análisis de los discursos ambientales y su efecto en los procesos de formación de subjetividades campesinas en el Cantón Zapotillo, Parroquia Bolaspamba - Morales Guamán, Jessica Fernanda (2017)
Los discursos ambientales influyen en el uso que las poblaciones dan a los recursos naturales. La influencia que los discursos ambientales puedan tener sobre las personas es importante analizar ya que las acciones y opiniones de la gente frente a la conservación de la naturaleza está determinada parcialmente por tales discursos. Específicamente, este trabajo buscó explorar la influencia de los discursos ambientales en la formación de subjetividades frente al uso del recurso suelo. Para ello, se aplicaron 12 entrevistas cualitativas a los habitantes de la Parroquia Bolaspamba del cantón Zapotillo, provincia de Loja. La selección de informantes se realizó a través de muestreo de referencia en cadena que involucró a agricultores/ganaderos que han vivido al menos 20 años en el área de estudio. Los resultados sugieren una alta influencia de discursos ambientales sobre la formación de percepciones y actitudes de los campesinos de la parroquia frente a la continuación de actividades tradicionales de subsistencia, uso de suelo y conservación de la naturaleza.