Nivel de sobrecarga, calidad de vida y la salud mental de los cuidadores de personas con discapacidad severa y grave de la ciudad de Loja en el período 20172018 - Guerrero Calva, Jessica Alexandra (2019)
Resumen:Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, realizado en 60 cuidadores informales. Se aplicó una encuesta sociodemográfica y test de Zarit, Goldberg, y SF-36; 90% de los cuidadores son mujeres, edad media de 49,15 años; 66,7% vive en el área urbana; 93,3 % se autocatalogan mestizo; 70% están casados, 55% tiene instrucción primaria, y el 71,7% cuida a su hijo. El 78,3% dedica al cuidado entre 21 a 24 horas; El 20% de cuidadores perciben sobrecarga (16,7% leve 3,3% intensa). Funcionamiento social una µ:29; vitalidad µ:46. y dolor corporal µ:52. Salud mental; Subescala A; 10% B; 8.3% C y D; 1,7%. El cuidador es una mujer, generalmente familiar de la persona dependiente de cuidado, con un nivel de instrucción básico, 7 de cada 10 casados y 9 de cada 10 mestizos. Si bien la mayoría de cuidadores no demuestra sobrecarga, 2 de cada 10 si presentan, siendo la sobrecarga leve la más frecuente. En la calidad de vida 3 de 8 dimensiones se encuentran positivas siendo estas; funcionamiento social, vitalidad y dolor corporal.