Incidencia de los micro-créditos de la Corporación ‘En las Huellas del Banco Grameen’ que reciben las mujeres del cantón Loja, en sus relaciones de pareja y de familia durante el año 2015 - Guayanay Flores, Nancy Ipaquia (2016)
Esta investigación se realizó con mujeres pobres de las parroquias Sucre y El Valle del cantón y provincia de Loja, afectadas por la crisis socioeconómica y por la inequidad de género que profundizó su exclusión. A partir de sus experiencias en el micro-crédito y de sus procesos de empoderamiento, se implementó una línea de base en dos sectores urbanos. Los resultados confirmaron la hipótesis de la investigación: la incidencia positiva de los micro-créditos en la vida personal y familiar de las mujeres participantes. Se seleccionó una muestra representativa de los dos grupos y consideró variables en temas de relacionamiento familiar, igualdad de género e incidencia de los micro-créditos en el bienestar de las mujeres y sus familias. La investigación se ha contextualizado en un proceso, primero comunitario y luego institucional de las prácticas de microcrédito solidario. Es muy interesante conocer el proceso histórico de hace aproximadamente treinta años de esta estrategia se sobrevivencia y solidaridad, que tuvo sus inicios en las iniciativas de la sociedad civil y que desde el nuevo milenio, ha sido gradualmente adoptado por el estado nacional.