Donantes potenciales de órganos y tejidos para lista de espera del INDOT de la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja - Vélez Macas, Ximena María (2019)
Resumen:En Ecuador el proceso de donación de órganos es ejecutado por el Ministerio de Salud Pública e Instituto de Donación de Órganos y Tejidos, a través de la implementación de protocolos para identificar donantes potenciales con diagnóstico de muerte cerebral o parada cardiaca; sin embargo, no se ha podido incrementar la tasa de donación hasta la cifra ideal propuesta por la OMS de 20 donantes por millón de habitantes (dpmh) , lo que incide directamente en el número de personas en lista de espera. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, no experimental y prospectivo de identificación de donantes potenciales en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja durante el periodo Octubre 2017 a Junio 2018. De los 68 pacientes que fallecieron durante éste periodo se identificaron 20 donantes potenciales, 6 con muerte cerebral y 14 pacientes con parada cardiaca, representando 8,8% y 20,6% respectivamente. Al convertirse en donantes reales se incrementaría la tasa de donación 1,18 donantes por millón de habitantes, es decir que Ecuador pasaría de una tasa de 3,45 a 4,63 dpmh.