Adherencia del paciente crónico que acude al Subcentro de salud de Carcelén bajo a la toma de medicación. - Andrade Velez, Mónica Patricia (2011)
La investigación se realizó en la unidad de salud de Carcelén Bajo perteneciente al MSP en Quito tomando como referencia los pacientes crónicos que acuden a la unidad; se les realizó un pretest y se descubrió que no había adherencia a la toma de medicación, se les hizo sensibilizaciones en el tema, se les dio charlas y se les propuso visitar para darnos cuenta si tomaban o no la medicación. Además para las personas analfabetas se les hizo cuadros con dibujos y se les colocó en el lugar que más vean en su casa con la finalidad de que no se olviden de tomar la medicación. Se les visitó en forma frecuente cada semana para contar la medicación y verificar si fue o no tomada y logramos un gran éxito en el 95% de los pacientes dos no quisieron colaborar y al otro los familiares quedaron el darle la medicación.