Estudio fenológico de (Bursera graveolens y Erythroxylum glaucum) en la Reserva Ecológica de Arenillas - Ceferino, Jack Octavio Calle (2016)
El presente trabajo estudió la fenología de dos especies leñosas (Bursera graveolens y Erythroxylum glaucum) del Bosque Seco Tropical en la Reserva Ecológica de Arenillas para aportar con conocimiento fenológico y funcionamiento de estas en la zona de estudio. Se realizó dentro de una parcela permanente de 9 hectáreas, establecida en la Reserva Ecológica Arenillas, sector Pintag Nuevo, con 42 individuos de Bursera graveolens y 44 individuos de Erythroxylum glaucum, durante 13 meses (diciembre del 2014 - diciembre del 2015), para observar la presencia y/o ausencia de eventos fenológicos (caída y brote de hojas, botones florales, flores, frutos verdes y maduros). En Bursera graveolens, los botones florales y flores se dieron en enero 2015, aunque en julio 2015 se registró 5 individuos; brote de hojas en enero – febrero 2015; los frutos en febrero – junio 2015; y caída de hojas en junio – septiembre 2015. En Erythroxylum glaucom, los botones florales y flores se dieron en enero 2015; brote de hojas en enero – febrero 2015; los frutos en febrero – mayo 2015; y caída de hojas en septiembre - octubre 2015.