Estudio de factibilidad para la implementación y operación de un consultorio oftalmológico en el sector Comité del Pueblo, en la ciudad de Quito, año 2018. - Sarango Loaiza, Roy Javier (2018)
A través del presente trabajo se realiza un estudio de factibilidad para la implementación de un consultorio oftalmológico que brinde servicios médicos visuales en el sector Comité del Pueblo y sus alrededores. Para poder determinar la viabilidad de la apertura del consultorio, se ha realizado un trabajo que incluye una investigación del mercado capaz de definir la oferta y demanda actual de los servicios, así como los precios de estos y su comercialización. Además, se ha llevado a cabo un análisis técnico del proyecto que ha permitido definir el tamaño, la localización y la ingeniería a usarse en el proyecto. Finalmente, el estudio financiero facilitó la obtención de indicadores que han sido usados para conocer la viabilidad del proyecto desde un punto de vista económico-financiero. A lo largo del presente documento se verifica la real necesidad del consultorio y se corrobora su rentabilidad y su valor social, al contribuir con la prestación de servicios médicos en un sector donde la demanda no ha sido cubierta por otras casas de salud