Impacto percibido por los docentes sobre el uso las herramientas tecnológicas para la gamificación - Costa Jaramillo, María Fernanda (2022)
Resumen: La investigación buscó identificar el impacto percibido por docentes de la Institución Educar 2000 sobre el uso TIC para la gamificar. La metodología utilizada fue no experimental, transversal, descriptiva,con enfoque cuantitativo, cuya población es 77 docentes,aplicandoun muestreo no probabilístico por conveniencia, técnica de investigación encuesta y su instrumento cuestionario el mismo que fue creado, sometido a una prueba piloto y validado con un Alfa de Crombach en la aplicación SPSS, aplicado mediante la herramienta Google forms. Estos métodos permitieron levantar y procesar información necesaria.Concluyéndose asíque el impacto que genera en los docentes las TIC para la gamificación es positivo y altamente útil para el proceso de enseñanza aprendizaje, permitiendo al docente crear un aprendizaje significativoy óptimo, motivar a los estudiantes, facilitar la creación de herramientas interactivas. Por los beneficios encontrados en la investigación, se sugiere a los docentes el uso de herramientas tecnológicas para gamificar la enseñanza ya que los resultados obtenidos nos muestran que un 84.43% de docentes consideran que esta estrategia es útil y eficaz para el proceso de enseñanza y aprendizaje.