Determinación de Toxina Shiga en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados de la ciudad de Loja - Romero Rodríguez, Yessenia Stefanía (2019)
Resumen: Escherichia coli es un bacilo gram negativo que forma parte de la microbiota intestinal, sin embargo, existen seis patotipos asociados a enfermedades gastrointestinales los mismos que son agrupados por su mecanismo patogénico y la codificación de genes asociados con la virulencia. E. coli enterohemorrágica tiene la capacidad de producir toxinas denominas Toxina Shiga, asociadas a enfermedades severas como el síndrome urémico hemolítico (SUH) y la colitis hemorrágica (CH). Muchos alimentos han sido asociados a brotes causados por esta bacteria destacándose las carnes, derivados cárnicos crudos seguidos de vegetales como la espinaca y la lechuga. El objetivo del presente tiene como finalidad determinar la presencia de Toxina Shiga en 26 cepas de Escherichia coli provenientes de vegetales listos para el consumo y empaquetados de la ciudad de Loja. Para la determinación se empleó la técnica de PCR convencional, obteniendo la siguiente prevalencia 11,54% (3/26) E. coli O157:H7, 46,15% (12/26) E. coli no O157:H7 y 42,31% (11/26) no patógenas.