Extensión de un bróker MQTT para que soporte tecnologías semánticas - Herrera Noboa, Juan Fernando. (2018)
La WEB semántica es una tecnología que nos muestra un enorme potencial en el manejo de información y las ventajas de su implementación se puede evidenciar en la exactitud de los resultados de una búsqueda semántica o también en la forma en que la información se puede relacionar, el hecho de que la información no este simplemente almacenada sino que se encuentre relacionada nos da la posibilidad de acceder a información relevante al tema investigado y que de otra forma no se lo hubiera tomado en cuenta. Otra gran ventaja es que genera nuevas formas de crear información colectiva y cooperativa. Todas estas ventajas actualmente están orientadas a personas, dejando de lado el potencial que el Internet de las cosas (IoT) tiene con respecto a esta información interconectada. El presente trabajo realiza un acercamiento a la implementación de la semántica en el campo del internet de las cosas.