Evaluación financiera del centro de salud Puerto Bolívar Distrito 07D02 Zona 07. 2014” - Astudillo Román, María Elizabeth (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el componente financiero del Centro de Salud de Nivel I Puerto Bolívar del distrito D02 Zona 07 del Cantón Machala de la Provincia de El Oro. El Centro de Salud en estudio presta sus servicios a una población de 22.733 habitantes, agrupados en 25 barrios. El diseño metodológico se fundamentó en la matriz de marco lógico con fin de contribuir al uso adecuado de los recursos en la unidad operativa en estudio. El punto de equilibrio para el Centro de Salud Puerto Bolívar para el año 2014 se alcanza cuando los ingresos planillado según el tarifario llegan a la cantidad de $ 936.544,95 de esta manera se puede concluir que en este periodo la unidad operativa en estudio con los ingresos planillados de $ 990.579,65 logra ser autosustentable pues sus costos totales para el funcionamiento es de 958.923,38. En el Centro de Salud debe ser implementado un sistema de información sólido, completo, oportuno orientado a la toma de decisiones que ayuden a las autoridades a implementar las estrategias propuestas.