Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores Santo Domingo durante el año 2020 - Landa Heredia María Gabriela (2021)
Resumen:Los riesgos laborales están presentes en todas las actividades productivas que se desarrollan alrededor del mundo, por los costos que implican los accidentes y enfermedades que se derivan de su materialización. En este sentido el objetivo general radica en identificar los principales factores de riesgo psicosocial para elaborar acciones y planes preventivos que mitiguen los efectos que estos riesgos causan a la salud de los trabajadores, la investigación propuesta en una empresa agrícola privada de la ciudad de Santo Domingo se estructura con un enfoque inductivo-deductivo de diseño no experimental cuantitativo, así como exploratorio y descriptivo, donde se agrupa una muestra intencional de 40 trabajadores de nacionalidad extranjera y ecuatoriana, a los cuales se aplicó el cuestionario Ad-Hod en conjunto con Inventario de burnout MBI, lo que dio como resultado que el capital psicológico se cualifica de buena forma sin embargo existen dimensiones psicosociales como exigencias psicológicas, apoyo social y calidad de liderazgo, compensaciones, y salud mental que se perciben de forma negativa, teniendo como conclusión que los trabajadores tanto nacionales como extranjeros presentan afectaciones en torno a la evaluación.