Análisis de las Herramientas Administrativas - Financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la Microempresa de Producción de Lácteos “Gonzanameñito” de la ciudad de Gonzanamá, 2014 - Moreno Moncayo, Mayra Alexandra (2015)
El presente informe investigativo está enmarcado en evidenciar el estado de participación de la microempresa de lácteos “Gonzanameñito” atendiendo a los requerimientos de mercado a nivel de cantón y provincia. La misma que su objetivo trazado es, ampliar el mercado mediante el reconocimiento social y comercial de los productos, debido a su alto valor de utilidad y calidad. Se puede evidenciar que la microempresa pretende superar el margen de producción, ya que los costos determinan equilibrio con las asignaciones presupuestarias, en materia prima y mano de obra directa e indirecta, además los gastos generales dependen de la producción, y se cubren acertadamente. Los indicadores de gestión y financieros determinan además capacidad de funcionamiento, en porcentajes de liquidez, inventarios, endeudamiento y rentabilidad, con activo corriente suficiente para enfrentar sus obligaciones a corto plazo y un endeudamiento bajo ya que no posee préstamos que eleven su pasivo. Finalmente en la microempresa Gonzanameñito la línea de producción como, yogurt y queso, generan la mejor rentabilidad en ganancias, resultado de un excelente proceso en su elaboración garantizado con el registro de sanidad que corresponde.