Producción y comercialización de maíz en Pindal - Chamba Ochoa, Karen Gissela (2015)
Loja es la cuarta provincia productora de maíz a nivel nacional; su producción representa el 8% del maíz que se produce en el país. Entre los principales cantones productores se encuentra Pindal, conocido como la “capital maicera del Ecuador”; este sector económico es fuente de oportunidades de negocios, no solo para los que intervienen directamente en el proceso de producción y comercialización, sino también para los actores indirectos; razón por la cual, la presente tesis desarrolla un estudio que permite conocer las características particulares de la producción y comercialización del sector maicero en el cantón Pindal. La información secundaria que sustenta el estudio, es la caracterización de la oferta y demanda tanto internacional, nacional y local, por otro lado por información primaria obtenida por medio de la aplicación de encuestas a productores del cantón, donde se determinó que la producción tiene tendencia al alza. Esta actividad es la principal fuente de ingresos económicos de los productores, por lo cual se prevé que se mantenga en el tiempo, pese a que su ingreso se limita a un proceso de comercialización desfavorable.