Tratamiento de los datos para la gestión de comunicación desarrollo avance y aplicación en las Universidades Particulares y Cofinanciadas de Ecuador - Román Rivera, Mario Enrique (2021)
Resumen: El Big Data se basa en la evaluación de grandes cantidades de datos recolectados que, al ser analizados, seobtienen parámetros que permiten mejorar la gestión interna y externa de una organización. En Ecuador existe una adopción rápida del Big Data dentro las Universidades. Este trabajo tiene como objetivo de evidenciar el criterio de los responsables de comunicación y marketing de las Universidades Particulares y Cofinanciadas de Ecuador, y la opinión de expertos en Big Data y Comunicación sobre el estado actual del uso de Big Data, aplicación, potencialidades, tendencias, retos y dificultades en la gestión dela comunicación universitaria desde la experiencia y ámbito académico. Se aplicó una metodología cuantitativa y cualitativa a través de una encuesta onliney una entrevista estructurada. Como conclusión se puede destacar que el Big Data para la comunicación requiere una inversión económica, además, es utilizado para evaluar tendencias, desarrollo de nuevas estrategias, geolocalizar y captar nuevos estudiantes. Los departamentos de comunicación y marketing presentan una serie de dificultades al aplicar Big Data, se evidencia la ausencia de profesionales en análisis de datos.