Ambientes de aprendizaje no convencionales que promuevan el desarrollo integral de los niños de 3 a 5 años del Centro de Desarrollo Inicial de la ciudad de Atuntaqui, provincia de Imbabura –Ecuador, del año lectivo 2017-2018 - Andrade Buitrón, Silvia Lorena (2018)
Esta tesis fue desarrollada con el objetivo de plantear e implementar cinco ambientes de aprendizaje no convencionales que promuevan el desarrollo de niños de 3 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil de la ciudad de Atuntaqui, mediante la implementación de un espacio físico en donde el niño pueda desarrollar el área cognitivo, afectivo, comunicación verbal y no verbal, motricidad, mediante actividades lúdicas. Para la realización de esta investigación se utilizó la metodología acción-investigación, es decir, se llevó a cabo mediante la aplicación de cuestionarios a docentes de educación infantil, sobre los conocimientos, uso y estrategias utilizadas en la enseñanza por medio de ambientes de aprendizaje no convencionales y el registro de observación a niños en edades comprendidas de 4 a 5 años, en ella se registra los logros alcanzados de acuerdo con los diferentes criterios establecidos. Para concluir se destaca que según el análisis realizado los docentes no tienen muy claro el concepto de ambientes de aprendizaje no convencionales, brindan varias interpretaciones al dar a conocer las dimensiones que se debe tomar en cuenta para la organización de dichos espacios; en lo que respecta al niño la mejor forma de que el infante adquiera un aprendizaje significativo es por medio del juego, manipulación y experimentación que haya obtenido con su medio natural, cultural y social