Diseño de bloques de concreto alivianado utilizando polímeros reciclados - Pullaguari Medina, Anabel Eveli (2021)
Resumen: El presente Trabajo de Fin de Titulación consiste en el diseño de bloques de concreto alivianados con el uso de polímeros reciclados, mismos que serán ofertados al sector de la industria como material de construcción innovador,con mayores ventajas en cuanto a las características y propiedades físicas. Esta investigación se inició con el estudio y análisis de fuentes bibliográficas de polímeros existentes en el mercado,de los cuales se obtuvo que el Tereftalato de polietileno cumple con los cuatro parámetros establecidos: consumo, reciclaje, costos y propiedades físicas con una ponderación del 26% de aceptación.Además, se elaboró cinco muestras de bloques con diferentes porcentajes de Tereftalato de polietileno y se determinó su densidad, encontrándose una relación directa entre la cantidad de polímero en la formulación y la densidad del bloque. Finalmente se obtuvo el diseño del bloque alivianado y se presenta la propuesta correspondiente al proceso de reciclaje del polímero seleccionado y el proceso de fabricación del bloque alivianado.