Competencias mediáticas en niños y niñas de cuatro a ochos años de la Escuela de Educación General Básica “Ciudad de Gualaceo” ubicada en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay, Ecuador, en el periodo lectivo 20182019 - Pesántez Diez, Janeth Fabiola (2019)
Resumen: El trabajo de investigación relacionado con identificar el nivel de competencias mediáticas en estudiantes de una institución educativa determinada, tiene como objetivo diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en niños y niñas de cuatro a ochos años, de la Escuela de Educación General Básica “Ciudad de Gualaceo”, ubicada en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay, Ecuador, en el periodo lectivo 2018-2019; para la recopilación de la información se utilizaron como técnicas, la encuesta, la observación y revisión documental; mediante el análisis de los resultados permitió plantear estrategias para incorporar las competencias mediáticas en el proceso de enseñanza aprendizaje; por lo que se concluye que los estudiantes que se preparan en este centro educativo, aprenden mejor a través de visualizar y escuchar, porque han podido desarrollar habilidades de reconocimento de objetos, imagénes y funciones que cumplen algunos equipos electrónicos, productos de consmumo diario, uso de juguetes, que lo han aprendido a través de medios de comunicación como lo son principalmente los programas de televisión, películas, propagandas colocadas en baners, revistas, periódicos, así como de las experiencias contadas por compañeros y amigos.