Análisis físico, químico y enantiomérico del aceite esencial de la planta Lepechinia betonicifolia (Lam)Epling de la provincia de Loja - González Silva, Mónica Salomé (2019)
Resumen: La presente investigación describe el análisis del aceite esencial de la especie Lepechinia betonicifolia (Lam.) Epling recolectada en la provincia de Loja, para lo cual se realizó la extracción del aceite esencial a partir de las hojas de la planta mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, y se determinó sus propiedades físicas, químicas y enantioméricas. La caracterización química cualitativa y cuantitativa del aceite esencial se llevó a cabo mediante las técnicas cromatográficas CG-EM y CG-FID, donde se obtuvieron 39 compuestos que constituyen el 97.55% de la muestra total de aceite esencial. Los compuestos mayoritarios fueron: β-Pinene (30.45%), Sabinene (27.98%), α-Pinene (4.97%), β-Phellandrene (4.79%), E-Caryophyllene (4.44%), Limonene (3.84%). El análisis enantiomérico del aceite esencial de L. betonicifolia mediante CG-EM quiral permitió la identificación de cuatro parejas de enantiómeros: S (+) α-Thujene (61.72%), R (-) α-Thujene (38.28%); S (+) β-Pinene (3.37%), R (-) β-Pinene (96.63%); S (+) Sabinene (93.56%), R (-) Sabinene (6.44%); y S (+)  -Muurolene (37.37%), R (-)  - Muurolene (62.63%). Se evaluó la actividad antimicrobiana sin presentar actividad considerable.