Diagnóstico y análisis de necesidades formativas de los docentes de bachillerato que trabajan en las áreas de Física y Matemáticas, de la Unidad Educativa “Rumiñahui” y la Unidad Educativa “Carlos Larco Hidalgo” provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia Sangolquí, año lectivo 2017-2018. - Manosalvas Salazar, Jenny Patricia (2018)
La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa “Rumiñahui” y la Unidad Educativa “Carlos Larco Hidalgo” provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia Sangolquí, año lectivo 2017-2018, con la finalidad de realizar el diagnóstico y análisis de necesidades de formación de los docentes de bachillerato que trabajan en las áreas de Física y Matemáticas, se desarrollo el tipo investigación-acción, ya que permite generar conocimientos y cambios en el entorno educativo y social, buscando objetivos claros y medibles. La problematización que dio origen a la investigación es, la serie de reformas en el sistema educativo del Ecuador, el cual ha influido directamente en el desempeño docente, en los últimos años. El objetivo de la investigación fue determinar las principales necesidades de formación de los docentes que actualmente laboran en bachillerato en las áreas de “Física y matemáticas”. Producto de la investigación se determinó que los docentes necesitan actualizar sus conocimientos, relacionados a las asignaturas que imparten, también; actualizar sus conocimientos con respecto a la evaluación curricular y la pedagogía aplicada en el aula con el fin de garantizar la calidad educativa.