Modificación enzimática de la fibra dietaria de la cáscara del Cacao (Teobroma cacao L) variedad complejo nacional por trinitario - Aguilar Cárdenas, Paulina Ivanova (2011)
El presente trabajo buscó modificar el balance de fibra dietaria insoluble / fibra dietaria soluble (FDI/FDS) en cáscara de cacao de los sector Taura y Cone mediante tratamiento enzimático.Se trabajó con tres enzimas: celulasa, hemicelulasa y un complejo enzimático viscozyme con volúmenesde 200, 400, 600,800, 1000, 1200 μl. El protocolo analítico para el tratamiento enzimático es una modificación de la metodología empleada por Malkki and Myllymaki et al. (1998). En las muestras tratadas enzimáticamente se determino el contenido de fibra dietaria soluble e insoluble según el método Enzimático Gravimétrico basado en los métodos AOAC 991.43 Y AACC32-07. Mediante análisis estadístico se estableció que el tratamiento óptimo fue con el complejo enzimático viscozyme 1200 μl para el sector Cone y 800 μl para el sector Taura obteniéndose un balance de FDI/FDS de 4,94:1 y 5,91:1 respectivamente