Utilización de geosintéticos para el mejoramiento de la vía la Y de Shucos captación Los Leones del plan maestro de agua potable de la ciudad de Loja - Arias Rodríguez, Edwin Manuel (2007)
El camino vecinal "Y de Shucos - captaciôn Los Leones", que es la ünica via de acceso de vehículos hacia la captación Los Leones, se encuentra en mal estado. Por lo tanto, necesita ser rehabilitada y mejorada, para garantizar el mantenimiento de (a linea de conducción y de (a captación. El pésimo estado de la via, se debe a varios factores como por ejemplo: (as continuas l luvias, falta de obras de drenaje y mantenimiento por parte de las entidades encargadas. Esto ha originado que se produzca deterioro de la superficie de rodadura, desbordamientos de quebradas, derrumbes en la via y daños en (a lInea de conducción. La presente investigación, propone analizar la factibilidad del uso de geo-sintéticos en obras de drenaje, mejoramiento de la base y muros de contención, en el tramo de carretera "Y de Shucos - captación Los Leones". El desarrollo de este proyecto será en lineas generares el siguiente: en el capitulo 2 se describe las condiciones actuales de la vía, en el capitulo 3 se detalla diferentes tipos de geosintéticos con sus propiedades, c(clasificación y funciones, en los capItulos 4, 5, 6 y 7 se realiza los diseños para rehabilitar y mejorar la via. En primer lugar se realizaré el diseño con geosinteticos, para luego proceder a diseñar utilizando métodos convencionales, a continuación se efectuara un análisis comparativo de costos entre las dos alternativas.