Aplicación de métodos probabilísticos a la estabilidad de taludes considerando reforzamiento del talud con geosintético - Bustamante Cuenca, Emily Verónica (2022)
Resumen: En elanálisis de estabilidad de taludes existen dos metodologíasque permiten analizar este campo, como lo son los métodos determinísticos y probabilísticos. Los métodos determinísticos no son suficientemente eficientes debido a sus limitaciones en la variabilidad e incertidumbre de los parámetros geomecánicos, por lo que a menudoson reemplazados por métodos probabilísticos. El presente trabajo investiga la estabilidad de taludes en la vía de Integración barrial de la ciudad de Loja, considerando el análisis probabilísticosometido a equilibrio límite. El desarrollo de la investigación comprendela caracterización geomecánica de los estratos desuelo en dos escenariospara la generación de valores defactores de seguridadmediante la metodología de Janbú y después utilizando la variabilidad de cohesión y ángulo de fricciónaplicando la metodología de Monte Carlo sobre un modelo digital generado en el software de Rocscience. La evaluación probabilística permitió determinar el grado de inestabilidaddel talud, con el cual se planteó una medida de mitigación mediante el reforzamiento de talud con geosintéticos,considerandogeomallas tipo UXse obtienenvalores mayores de FS que representan una estabilidadaceptable.