Herramienta para el cálculo de la calidad de radioenlaces basada en los métodos de la ITUR - Cabrera Ponce, Aaron Fernando (2022)
Resumen: Un radioenlace es la comunicación que se produce entre dos o más puntos mediante ondas radioeléctricas emitidas a frecuencias específicas. Algunos de los principales problemas que se presentan al momento de calcular la calidad de un radioenlace, son las diversas fórmulas extensas que pueden resultan en mal interpretaciones por parte del estudiante, además de las constantes actualizaciones de estas. En el presente Trabajo de Titulación, se desarrolla una plataforma web que permite determinar la factibilidad y calidad de un radioenlace según los datos ingresados por el alumno, basándonos en las recomendaciones que brinda la UIT, específicamente la Recomendación ITU-R P.530.18 que menciona los datos de propagación y pérdidas en enlaces punto a punto. Esta plataforma permite disminuir los tiempos de cálculo y brindar resultados fiables al instante. Para este trabajo, se utilizaron todas las recomendaciones necesarias vigentes de la UIT en el desarrollo del código, con la finalidad de obtener datos actualizados a la fecha.