Bioética Jurídica: Cuestiones Legales sobre la Eutanasia en el Ecuador. - Velásquez Pintado, Glenda Vanessa (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación es reflexionar el tema de la bioética jurídica especialmente con un tema tan delicado y que ha comportado diversas controversias entre Estado e Iglesia o Iglesia ha Estado, como es la eutanasia considerada por algunos como un derecho a la muerte digna y por otras personas inaceptable porque la vida es sagrada y la vida le pertenece a Dios. Al dialogar sobre la eutanasia se refiere directamente a los enfermos terminales ayudándole a disminuir su sufrimiento, por lo general se practica la eutanasia que algunos consideran como protección a los pacientes con enfermedades terminales, incurables e irreversibles los mismos defensores de la eutanasia consideran como una muerte digna, a través de su propia voluntad o por terceras personas. Se ha procedido a investigar las cuestiones legales sobre la eutanasia en el Ecuador, valiéndonos de la opinión de algunos médicos de la ciudad de Loja y profesionales del Derecho, que consideran que una Legislación en el Ecuador permitiría al enfermo terminal a tener la voluntad de tomar la decisión sobre su muerte.