Garantías Constitucionales: Acción por incumplimiento - Izurieta Velasco, Andrea Gioconda (2017)
La Acción por incumplimiento es una garantía jurisdiccional que pretende proteger los derechos de los ciudadanos cuando una autoridad renuente se niega a cumplir las normas que integran el sistema jurídico del país, los actos administrativos de carácter general, así como las sentencias, las decisiones o los informes de organismos internacionales de derechos humanos. El presente trabajo de titulación pretende verificar la eficacia que ha tenido la Acción por Incumplimiento como Garantía Constitucional. Para el análisis se tomó en consideración los casos de Acción por Incumplimiento presentados en la Corte Constitucional del Ecuador durante los años 2011, 2012 y 2013 que se encuentran en la página institucional de la Corte Constitucional del Ecuador.