Propuesta de intervención educativa a partir del estudio bibliográfico para la Licenciatura de Ciencias de la Educación, mención de Educación Básica de la Universidad Técnica Particular de Loja - Gomez Gomez, Ermel Abdon (2014)
Los docentes han manifestado su disconformidad con las condiciones salariales a la que han estado expuestos y el escaso desarrollo profesional en la carrera educativa, a lo que se ha sumado, el cuestionamiento constante a su labor y a su nivel formativo debido al bajo rendimiento académico registrado en los estudiantes. Este trabajo de fin de titulación está basado en un estudio bibliográfico sustentado en la revisión minuciosa de documentos en fuentes fidedignas, con el objetivo de diseñar una propuesta de intervención educativa para la carrera de Ciencias de la Educación mención Educación Básica de la Universidad Técnica Particular de Loja. En base a este estudio se ha constatado la falta de actualización de las mallas curriculares, la necesidad de fortalecer la formación científica y tecnológica, un mayor énfasis en las prácticas pre-profesionales y la ejecución eficiente de los programas de capacitación. La propuesta de intervención se ha enfocado en mejorar el nivel formativo de los docentes para un desempeño eficiente, promoviendo su actualización formativa y la mayor utilización de recursos didácticos basados en las nuevas tecnologías. Palabras claves: formación docente, actualización formativa, situación laboral, propuesta de intervención educativa.