Teledermatología en el diagnóstico de cáncer de piel - Chacón Castillo, Julissa Stefanía (2021)
Resumen: Ladetección oportuna de cáncer de piel es importante para establecer el manejo adecuado, disminuyendo la morbilidad y mortalidad. Una herramienta que facilita el diagnóstico es la teledermatología,que se beneficia de la tecnología por su carácter visual.El objetivo de esta revisión es determinar la fiabilidad y limitaciones de la teledermatología en el diagnóstico de cáncer de piel.Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed, Scopus, Cochrane, Scielo, Lilacs, Elsevier; se analizaron 11 artículos que reunían los criterios de inclusión. La pregunta de investigación se centró en la concordancia diagnóstica entre teledermatología y la consulta habitual;y en las limitaciones para su implementación. La mayoría de los estudios analizados establecen una notable concordancia diagnóstica entre teledermatología y la consulta cara a cara. Así,se puede considerar a la teledermatología como una herramienta confiable para el diagnóstico de cáncer de piel en áreas rurales y remotas,en donde el acceso a la salud es limitado.Las principales limitaciones son la conexión a internet y la calidad de la imagen.