Factibilidad del uso de colectores solares para la obtención de agua caliente sanitaria aplicada a la vivienda social - Palacio Serrano, José Andrés (2018)
Resumen:Se establece la necesidad de sustituir el uso del gas y/o electricidad para la producción de agua caliente sanitaria (ACS), por la energía solar como fuente energética en el caso de que se dé la eliminación del subsidio del gas licuado del petróleo (GLP) en Ecuador. El objetivo principal de esta investigación consiste en Analizar la factibilidad del uso de colectores solares en la vivienda social del sector Ciudad Victoria de la ciudad de Loja, a través de simulación virtual . Se realiza una metodología de cálculo de demanda energética, por familia, de fuentes fósiles, eléctricas y solar, así como también un pre dimensionamiento para los colectores solares y la normativa internacional de uso, aplicación e instalación. A partir del método F-Chart se calcula la cobertura anual del colector y utilizando datos climáticos del sector, se obtienen resultados que demuestran la factibilidad de uso de colectores solares térmicos en el área de estudio; satisfaciendo la necesidad de agua caliente sanitaria de las personas, presentando bajos costos, beneficiando económicamente a la población, al Estado y al medio ambiente.