Ecuadorian private high school teachers perceptions on ICT use in their EFL classes - Tirira Viana, Violeta Nataly (2019)
Resumen:El tema de la presente investigación es las percepciones de los maestros de los colegios privados ecuatorianos sobre la utilización de los TIC en sus clases de inglés como lengua extranjera, y tiene como objetivo investigar y analizar las barreras y las características de los profesores que más influyen en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En este estudio se utilizaron; en primer lugar, el método cualitativo para describir e interpretar las percepciones de los participantes a través de una entrevista. En segundo lugar, el método cuantitativo para analizar los datos recopilados a través de una encuesta. El número de participantes fue de 10 maestros de inglés como lengua extranjera (5 mujeres - 5 hombres) de un colegio privado en Quito. Los resultados de este estudio muestran que las características personales de un maestro constituyen una barrera para el uso de las herramientas TIC y que el nivel educativo de los docentes, es la razón que más influye para que un profesor decida utilizar o no las TIC en sus clases.