Los conflictos familiares y su incidencia en el aprendizaje de los niños y niñas del 8vo y 9no de EGB - Ávila Burbano, María Isabel (2018)
Los conflictos familiares han ganado relevancia en la actualidad, así como el aporte de la familia para el desarrollo de la sociedad. Por tanto, surge la necesidad de establecer los factores que inciden en la creación de los conflictos familiares y cómo éstos repercuten en el aprendizaje de los estudiantes. Ante aquello, la investigación se ajusta a un diseño de corte transversal, cuyo objetivo principal se enfoca en identificar las características de las familias pertenecientes a 8vo y 9no año de EGB de la UE “Jerusalén” del cantón Milagro, para lo cual se intervino a 100 estudiantes, 98 padres y 10 docentes, quienes proporcionaron información relevante ajustas a diversas técnicas e instrumentos, permitiendo obtener resultados significativos que evidencian como factores de conflictos a la deficiente comunicación familiar, estilos de crianza permisivos y autoritarios, abandono paternal en el cuidado de sus hijos, sobrecarga de responsabilidad en la madres, entre los que se encuentran el método inductivo-deductivo, analítico-sintético, técnicas de estudio, tales como la ficha de resumen, la Matriz de Observación Familiar en la Dimensión Sociológica y el modelo de adaptación APGAR