Descripción y caracterización del Pan de Suelo en la ciudad de Loja para estandarizar el proceso protegiendo el valor tradicional y cultural - Piedra Jaramillo, Kassandra Elizabeth (2022)
Resumen: El pan de suelo se ha catalogado como un producto identitario en la ciudad de Loja debido a su alto consumo por su singular sabor y aroma. En este contexto surge la importancia de su estudio desde un enfoque gastronómico con la finalidad de caracterizar sus características organolépticas juntamente con sus procesos. A través de investigaciones con los principales elaboradores y comerciantes en la ciudad, destaca la práctica de esta actividad con el fin de sustentar a sus familias, adicionalmente se encuentra que cada elaborador cuenta con recetas distintas, esto se debe a que cada uno de ellos guarda celosamente los secretos de elaboración heredados por generaciones pasadas, sin embargo, las variedades comparten características como tamaño de porción, sabor y aroma con lo que se concluye que lo que otorga la características y el nombre a dicho producto es la técnica de cocción a partir del uso del horno de barro el cual tiene una forma de cúpula con un abertura en la parte frontal para introducirla leña de faique que generará la temperatura necesaria para la cocción del pan.