Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Paltas de la provincia de Loja, Ecuador. - Chávez Peralta, Juan Carlos (2018)
Paltas es una zona altamente productora de porcinos, en todas sus localidades y sistemas de explotación. En este trabajo de investigación se tomaron al azar 322 muestras de heces fecales frescas de cerdos. Para este muestreo se visitaron 75 fincas productoras de cerdos y se le realizó una encuesta a cada productor. El diagnóstico parasitológico se hizo mediante cuatro métodos coproparasitarios: directo, de flotación, de sedimentación y Baermann. Para el conteo de huevos se utilizó el método de McMaster. Se obtuvo el 64,4% de prevalencia de parásitos gastrointestinales por individuo y el 82,9% de prevalencia por granja de parásitos gastrointestinales, siendo Ascaris suum el parásito con mayor prevalencia, seguido de Strongyloides ransomi y Balantidium coli. Se determinó el grado de infección (HPG), que muestra que el 58,69% de los individuos presentan una infección alta o masiva, siendo Catacocha la parroquia con mayor prevalencia e infección. Para determinar los factores de riesgo se analizaron las variables de la encuesta y se estableció que el único factor que aqueja al cantón es la no desparasitación interna de los animales adultos (OR= IC95%=1,009-2,642).