Red urbana una propuesta alternativa de ciudad - Ruilova Lima, Ángel Fernando (2012)
Esta investigación surge de reflexionar sobre la ciudad como la organización humana más compleja y como el lugar del intercambio, que en su reciente proceso de desarrollo urbano ha sido dispersa por la urbanización, invadida por el automóvil y desconectada en su escala más pequeña, la del ser humano. La red urbana se presenta como una propuesta alternativa de ciudad, ya que permite ordenar y planear la ciudad a partir de los espacios del ser humano, mediante la conectividad múltiple de nodos o lugares de actividades, desde las escalas pequeñas hasta las mayores, dinamizando la vida urbana de la ciudad y mejorando la calidad de vida de sus habitantes. Para el desarrollo de la conectividad múltiple de la ciudad en los distintos niveles y escalas de la red, la propuesta se basa en los principios de investigación de la ciudad moderna, conectividad y ocupación del territorio, que permiten crear centro y periferia, conectar nodos existentes, introducir nuevos nodos de equipamiento múltiple y ocupar de manera ordenada el territorio, determinando así los espacios de crecimiento urbano, de reserva y de protección.