Los modelos de atención a personas con discapacidad y su incidencia en las políticas públicas en el Ecuador en los últimos doce años - Ordoñez Holguín, María José (2012)
El propósito de esta tesis fue realizar una investigación sobre los modelos de atención a personas con discapacidad y su incidencia en las políticas públicas en el Ecuador en los últimos doce años; por lo tanto se realizaron lecturas sobre lo que es la discapacidad, que es modelo de atención, cuales son dichos modelos; la atención privada y pública hacia las personas con discapacidad; las políticas públicas y finalmente como inciden en las mismas. También se hicieron encuestas y entrevistas a informantes calificados tales como funcionarios públicos y privados que trabajen con personas con discapacidad además de familiares con discapacidad. Finalmente la conclusión que se llevo a cabo es que existen dos modelos bien marcados: el de beneficencia y el de rehabilitación. La propuesta que se plantea es un plan de sensibilización y capacitación a todos los organismos encargados de atender a personas con discapacidad y que se genere ese proceso de cambio a largo y mediano plazo.