Proyecto: Monografías de la provincia de Loja, cantón Paltas - Cabrera Marquez, Rosibel Alejandra (2013)
La monografía posee información detallada en diferentes aspectos: Datos referentes a la altitud, población, extensión, límites, clima, temperatura, himno, escudo y bandera. El patrimonio local del cantón se aprecia en la arquitectura colonial y en hallazgos arqueológicos. Dentro de la gastronomía se muestra paso a paso cómo se elaboran los principales platos como el Sancocho de Cungatullo. Las mujeres juegan un rol importante en lo que arte y artesanías se refiere. Se recopila información de los servicios turísticos como hoteles, establecimientos de alimentación y bebida. Se incluye información de datos históricos y políticos del cantón y las juntas parroquiales como de su división barrial y geográfica, clima, producción, etc. En otro apartado se indica los principales personajes en diferentes ámbitos y se hace mención sobre el legado de las tradiciones y costumbres ancestrales. Aspectos como vías de acceso, telecomunicaciones, medioambiente e hidrografía, relevantes para el desarrollo turístico, económico y social del cantón. Gracias a la cartografía se muestran mapas: vial, turístico y geofísico para la representación de la superficie del cantón que de una forma gráfica se puede encontrar la información referida