Evaluación superficial de la condición de pavimento del Paso Lateral de Loja tramo 8000 a 15500 - Astudillo Robles, Leonardo Enrique (2022)
Resumen: Las vías son indispensables para el transporte y movilidad. Es necesario contar con estructuras viales en buen estado, en las que también se conozca las condiciones de todos sus elementos. Este estudio plantea la evaluación superficial de la condición de pavimento del Paso Lateral de Loja, aplicando la metodología Índice de Rugosidad Internacional (IRI) y el Índice de Condición del Pavimento (PCI) basado en la norma ASTM D6433, en relación con el Tránsito Promedio Diario (TPDA). Aplicada la norma antes mencionada, en el tramo de las abscisas 8+000 a 15+500 se obtiene un valor PCI de 73,77 equivalente a un estado Muy Bueno , presentándose una reducción de 5,03% con relación al obtenido en el año 2018. Los valores de la medición IRI determinan un nivel de comodidad Pobre en el 50% de longitud recorrida, un 30% en estado Bueno. En referencia al año 2015 puesto en funcionamiento el Paso Lateral, se tiene un incremento de TPDA del 96% lo que ha determinado que en la actualidad exista un decrecimiento de la condición superficial del pavimento.