Evaluación financiera de los establecimientos de salud del primer nivel de atención del cantón Chimbo del distrito de salud 02D03 de la Provincia de Bolívar - 2014 - Quintana Dominguez, Tatiana Elizabeth (2016)
El proyecto de acción y desarrollo titulado Evaluación financiera de los establecimientos de salud ha sido enfocada en la unidad de salud “de Chimbo” de la Provincia de Bolívar, estudio realizado en el periodo de enero a diciembre del 2014. Los objetivos planteados en el proyecto se cumplieron al tener servicios de salud costeados, prestaciones de salud valoradas y estrategias de mejoramiento de gestión financiera formuladas. Para ello se utilizaron los informes entregados por el área financiera relacionados con los gastos incurridos en la unidad en todos sus componentes, el RDACAA fue la fuente principal de información para el análisis y generación de información relacionada con la productividad y la valoración de acuerdo al tarifario del sistema nacional de salud y en base a la relación de los dos componentes se estableció el punto de equilibrio y estrategias de mejora en base a los resultados obtenidos. El proyecto permite conocer la realidad financiera de la unidad y establecer recomendaciones orientadas el uso óptimo de los recursos humanos, materiales y financieros, siendo su impacto de gran alcance.