El género etno-histórico en la colección de cuentos del Yasuní, Y su corazón escapó para convertirse en pájaro de la escritora ecuatoriana, Etna Iturralde - Freire Cruz, Laura Cumanda (2015)
El género etno-histórico surge a principios del siglo XX en México, donde se empieza a utilizar para relacionar las teorías antropológicas con datos de la historia; Edna Iturralde, escritora ecuatoriana de gran rigurosidad en el manejo de la documentación, utiliza este género para exaltar esta tierra, decir cuál es nuestra esencia, demostrar al mundo, el porqué de las costumbres de los pueblos indios, afro ecuatorianos y mestizos. Este trabajo constituye una investigación de enfoque cualitativo, en razón de que se trata de una indagación literaria, cae en el plano de la subjetividad, lo que pretendemos saber y apreciar es su calidad a través de una conciencia crítica, conocer las enseñanzas ancestrales que aportan el narrador y los personajes de los relatos, la forma de vida desde la realidad histórica. Cuentos del Yasuní, …Y su corazón escapó para convertirse en pájaro; señalan acontecimientos sociales profundos, de interés para niños, jóvenes y adultos, enfocados desde una literatura multicultural en donde se vive una realidad ajena al contexto nacional; su estudio será un valioso aporte a la literatura ecuatoriana.