Diseño de un modelo de ecuaciones estructurales sobre la relación conocimiento ambiental - actitud ambiental: Un estudio de caso con los alumnos de los colegios fiscales de la parroquia Cotocollao del Distrito Metropolitano de Quito. - García Ochoa, Marcelo Javier (2013)
El presente estudio investigó la posible relación causal entre las variables conocimiento ambiental – actitud ambiental. Se planteó el diseño de un modelo de ecuaciones estructurales sobre la relación de estas variables. El estudio se hizo en el Distrito Metropolitano de Quito (parroquia Cotocollao) y se trabajó con los alumnos de octavo, noveno y décimo año de los colegios fiscales Patrimonio de la Humanidad y Luciano Andrade Marín. Se delineó de manera teórica la construcción del modelo sobre la relación conocimiento ambiental – actitud ambiental. Una vez aplicado el cuestionario a la muestra estudiantil, se desarrolló la segunda etapa, la cual fue el análisis de los datos, a fin de plantear el modelamiento de ecuaciones estructurales de acuerdo a las 6 fases: análisis de datos iniciales, especificación, identificación; estimación, evaluación; e, interpretación del modelo. El resultado del modelo demostró la existencia de una relación entre las variables actitud ambiental – conocimiento ambiental. Pese a esto, la relación entre las variables no puede ser considerada como causal, debido a la falta de estudios comparativos y que, además tuviesen similares condiciones y características.