Análisis y consecuencias jurídicas de los procesos de adopción, período 2010 - 2013, provincia del Cañar - Carangui Crespo, Hilda Jacqueline (2016)
El presente trabajo investigativo permite conocer el diagnóstico de la situación de los Niños, Niñas y Adolescentes (NNA) dentro de los centros de acogimiento en la provincia del Cañar, dentro del período 2010 - 2013, así como, el desarrollo de las fases administrativa y jurídica que contempla la Constitución del Ecuador en materia de adopciones, los Códigos: Civil y el de la Niñez y Adolescencia. Por otra parte, se advierte aspectos relevantes de la investigación; entre algunos, las causas para el abandono, frustraciones de los (NNA) como de los adoptantes que no concluyen con la adopción, los derechos y obligaciones que asumen los (NNA) como los adoptantes, para al final denotar algunos vacíos administrativos como contradicciones entre los Códigos: de la Niñez y Adolescencia y el Civil. Concluyo, este material servirá para que las autoridades del Ministerio de Inclusión Económica y Social, del Consejo de la Judicatura y otras organizaciones promuevan y adopten mejoras dentro del sistema de adopción para que los NNA y los padres adoptivos puedan tener un mejor nivel de vida.