El lenguaje informal no sexista como reflejo de la falta de equidad de género - Moullet Vélez, Gighliola Cecilia (2017)
El presente trabajo trata sobre el lenguaje informal no sexista que desde hace unas décadas se ha hecho muy notable en las redes sociales con el uso del signo de la arroba «@», la letra equis «x» y desdoblamientos del tipo «todos y todas». El objetivo general del estudio fue demostrar por medio del análisis gramatical que la lengua española no es machista y no determina la discriminación de la mujer en la sociedad, sino, por el contrario, el uso del lenguaje es el reflejo del sexismo existente. El instrumento para la investigación fue el internet para la búsqueda de blogs, libros de lingüistas, artículos de periódicos, redes sociales y boletines. Como muestra se hicieron capturas de pantalla de una red social. En conclusión, es imposible determinar cómo evolucione el lenguaje, solo el tiempo y los hablantes podrán solucionar el asunto. Sin embargo, es poco probable que como solución se usen los dobletes, especialmente en el momento de hablar, ya que la mayoría de los hablantes lo rechazan; más bien es el principio de economía del lenguaje lo que acogen con facilidad.