Eficiencia energética: Calentadores solares. Estudio de factibilidad para el calentamiento de agua en la cafetería de la UTPL - Calle Castro, Elizabeth del Rocío (2012)
La realización de este proyecto se encuentra enfocada en la utilización de la energía solar mediante colectores solares, con el propósito de determinar si es una solución eficiente y rentable en nuestro medio. Se efectúa un análisis de los diferentes tipos de colectores solares (placa plana, tubos evacuados, esféricos), presentes en el mercado, algunos de los cuales han dado excelentes resultados en los países que han adoptado éstas tecnologías, sin embargo en nuestra realidad se debe estudiar estos sistemas, para nuestro consumo energético basándonos en las horas de Sol que podemos aprovechar. En respuesta al reto de mejorar la tecnología para el aprovechamiento de la energía solar, se ha propuesto una línea de I+D+D, de manera que, la estimación de los resultados obtenidos de este análisis permitirá evaluar su aplicabilidad en la cafetería de la UTPL.Para finalizar, una vez identificado el colector adecuado que se acople a los requerimientos de la Cafetería Universitaria, la empresa LojaGas se une a nuestro proyecto con el objeto de aportar con la implementación del sistema de calentamiento de agua basada en colectores solares